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1番手前が普通サイズ その3倍はあるお化けキュウリを 大量に収穫した時は・・・ 5ミリ位の輪切りにして塩もみ、 (太いものは、まず縦割りにします) ボールの中で重しをして水を出させ、 嵩が減ったら漬物容器で圧縮して 更に水分を出します。 (最初から漬物容器に入れれば良いのですが 量が多すぎて入りきらないため) 1晩したら取り出して 水分を絞って 砂糖、醤油、酢、味醂を煮立てた中に 生姜と唐辛子を入れてキュウリを投入。 1分程で火を止めます。 ここに白ごまを加えてひと晩置けば 美味しいキュウちゃんの出来上がり! ぬか漬けも美味しいけれど、 この醤油漬けもご飯の友に重宝します。 いつもは、特大キュウリ9本で作っていますが、 今回は7本でボールがいっぱいになってしまいました! まさしくお化けキュウリ! サラダ、酢の物、漬物、付け合せ・・・ 毎日食卓に上るキュウリに 娘は 「もうキュウリはいいわ~!」 田舎の夏はこういうものなのよ!(笑)
by ballade872
| 2016-07-05 20:27
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Comments(2)
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ks-226 at 2016-07-05 20:54
胡瓜いいですね~♪
我が家は6月に苗を植えたばかりなのでまだまだです。 今はひたすら待ち遠しい。 胡瓜はあっという間に巨大化しますものね。 よく分かりますよ。 キュウちゃん漬も美味しそうです。
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ballade872 at 2016-07-05 22:12
> ks-226さん
6月に苗を植えられたと言う事は、 ウチとは1ヶ月以上違うということですね。 こちらでは、ゴールデンウィーク前に植えますから・・・ なり始めると待った無しの成り様で、 もう少し細く長くの成長だったら良いのに・・・^^ キュウちゃんの作り方、本当は今回変えたのです。 今まで塩もみしたのを何度も手で絞って キッチンタオルで水分を取って~ってやっていたのですが、 手が痛くて・・・^^; 腱鞘炎もまだまだ良くならないので、 漬物容器で圧縮してみました。 すると、簡単に水分が抜けて出来上がりも コリコリの食感! どうして今までこうしなかったのかと思います。 ちょっと考えれば分かるのにね~(笑)
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