今日も明日もキュウリ

5本の苗から
毎日抱えるように収穫できるキュウリ


ちょっと取り忘れると
お化けのように成長してしまいます。




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1番手前が普通サイズ
その3倍はあるお化けキュウリを
大量に収穫した時は・・・


5ミリ位の輪切りにして塩もみ、
(太いものは、まず縦割りにします)
ボールの中で重しをして水を出させ、
嵩が減ったら漬物容器で圧縮して
更に水分を出します。
(最初から漬物容器に入れれば良いのですが
量が多すぎて入りきらないため)

1晩したら取り出して
水分を絞って
砂糖、醤油、酢、味醂を煮立てた中に
生姜と唐辛子を入れてキュウリを投入。
1分程で火を止めます。



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ここに白ごまを加えてひと晩置けば
美味しいキュウちゃんの出来上がり!



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ぬか漬けも美味しいけれど、
この醤油漬けもご飯の友に重宝します。


いつもは、特大キュウリ9本で作っていますが、
今回は7本でボールがいっぱいになってしまいました!
まさしくお化けキュウリ!



サラダ、酢の物、漬物、付け合せ・・・
毎日食卓に上るキュウリに
娘は
「もうキュウリはいいわ~!」


田舎の夏はこういうものなのよ!(笑)


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Commented by ks-226 at 2016-07-05 20:54
胡瓜いいですね~♪
我が家は6月に苗を植えたばかりなのでまだまだです。
今はひたすら待ち遠しい。
胡瓜はあっという間に巨大化しますものね。
よく分かりますよ。
キュウちゃん漬も美味しそうです。
Commented by ballade872 at 2016-07-05 22:12
> ks-226さん
6月に苗を植えられたと言う事は、
ウチとは1ヶ月以上違うということですね。
こちらでは、ゴールデンウィーク前に植えますから・・・
なり始めると待った無しの成り様で、
もう少し細く長くの成長だったら良いのに・・・^^

キュウちゃんの作り方、本当は今回変えたのです。
今まで塩もみしたのを何度も手で絞って
キッチンタオルで水分を取って~ってやっていたのですが、
手が痛くて・・・^^;
腱鞘炎もまだまだ良くならないので、
漬物容器で圧縮してみました。
すると、簡単に水分が抜けて出来上がりも
コリコリの食感!
どうして今までこうしなかったのかと思います。
ちょっと考えれば分かるのにね~(笑)
by ballade872 | 2016-07-05 20:27 | Trackback | Comments(2)

淡路島発! 夫婦2人3脚の庭づくり10年め♪ 山のある庭での半農半花(?)のぼちぼちな生活を綴ります♪


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