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降りません!
大雨の地域もあるようですが、 こちらはポツリポツリがせいぜい・・・ 傘のいるような雨は、全くありません。 玉ねぎの収穫も終わり、一息ついたところで 今日は、特産の淡路玉ねぎのリポートを。。。 まずは、大まかな年間作業から 9月末:種まき 12月~1月ごろ:本田定植 6月初め:収穫 7月上旬:出荷 因みにこれは、ウチが作付けしている 中生種の標準的なもの。 3月末からの極早生種の収穫出荷や 中生種でも、採り入れと同時に出荷する「青切り」という 方法をとられるお宅もあります。 殆ど1年をかけての生産となるわけですが、 その中でも、最も過酷なのが、この収穫時期! 暑い、きつい、重い、くさい、汚い・・・・ 3kどころでない作業! 子どもの頃は、地域全体が玉ねぎの匂いに包まれる この頃が堪らなく嫌でした。 でも、ブランド化してきた「淡路玉ねぎ」に 少しずつ、やりがいや愛着を感じるようになってきたのは 何なのでしょう? 最近は、機械化が進み、この↑掘り取りまでは 我が家でも機械で行います。 次に、10個程度を一つにまとめ それを2つ合わせて1つに縛ります。 それを農民車に乗せて 小屋まで運び、今度は小屋に渡した ナルという丸太に1縛りずつ吊り下げていきます。 この農民車、 淡路島仕様で、優れものです! ↑のように荷台がリフトのように上がったり、 ↓の様にダンプになったりします。 4輪駆動で重い荷物を載せて 田んぼの中も力強く動き回ります。 そんな助っ人の活躍を得て小屋吊りの完成です! ここで、約1か月間自然乾燥させ、 うま味が増すころに出荷となります。 最近は、この小屋吊りをされる農家さんが、 めっきり減り、コンテナに入れて囲い込むお宅が殆どです。 手間がかかって、しんどいけれど 「淡路玉ねぎのプライド!」と我が家では、 こだわり続けています^^ 淡路島南部、三原平野の肥沃な土地で 生産される「淡路玉ねぎ」が、最も美味しいとされています。 さらに、小屋吊りで乾燥させた我が家の玉ねぎは まさしく「ほんまもん」です!
by ballade872
| 2014-06-11 21:18
| 農作物
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Comments(6)
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lovelypoodle at 2014-06-11 22:14
こんばんは~♪
淡路の玉葱大好きです! いつも淡路産を探して買っていますが、南のが美味しいんですね。 でもこちらでは、単に淡路産としか書いてなくて。 一年に一度、コープこうべで淡路さん玉葱の吊る状態のが売りに出されます。 毎年それを注文して買っています。 それは持ちがいいし、甘みがあって美味しいんです。 やっぱり最高ですね~
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miyorin_0502 at 2014-06-11 22:41
こんばんは(*^-^*)
ほんまもん(*^-^*)♪ 素敵ですね~ ブログを見せて頂いて 本当に本当に大変な作業だと 痛感しましたよ それでも この ほんまもん♪ の響きはいいですね 手間かけて とっても美味しい玉ねぎが出来上がるのですね 淡路に行く機会は何度かあると思いますので balladeさん地方の 玉ねぎを買って 生産者さんに感謝して頂かないといけませんね^^ 後 もう少しで出荷ですね 楽しみです♪
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ballade872 at 2014-06-12 22:44
ロン母さん~♪
淡路の玉ねぎご購入有難うございます^^ 皆さんなかなか手に入らないという話を聞きますが、 コープ神戸のめーむにも載ってますよね。 あと、郵便局でも扱っているようです。 ベランダの雨の当たらない所に吊っておくと 物にもよりますが、年内くらいなら大丈夫だと思います。 淡路島玉ねぎと言っても色々ありますが、 JAあわじ島の物が、厳しい検査を経て 出荷されたものなので安心です。
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ballade872 at 2014-06-12 22:57
miyorinさん~♪
こんばんは~ 「ほんまもん玉ねぎ」は、当地の農家が出荷するJAあわじ島が 付けたキャッチフレーズなんですよ^^ ゆるキャラの「たまちゃん」もいてるんですよ! あと、レタスのサラちゃんもね^^ 何とか消費拡大を願っての策です。 生産者としては、落ち着いたのも束の間、 これから市況の変動が気になるところです^^;
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rinarina_216 at 2014-06-16 11:44
淡路島のタマネギは
ホントおいしいですよね!! 以前旅行で行った時に買って帰ったのを 思い出しました。 でも生産者さんがこれだけのことを してくださってるからなんですね^^ ほんまもんのたまねぎ 食べてみたいです!
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ballade872 at 2014-06-16 22:08
rinarinaさん~♪
淡路玉ねぎは、生で良し、煮て良し、焼いて良し とどんなお料理にも合います^^ 特に、この中生種から晩生種は、日持ちも味も 天下一品です! お料理上手なリナさんに「ほんまもん玉ねぎ」 食べて頂きたいですね^^
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